邵阳租房

房企欠缴土增税 风波再续

【导语】:央视近期关于房企8年来共“欠缴3.8万亿元”土地增值税的报道令舆论一片哗然,在税务总局介入后,“欠缴”争议已告偃旗息鼓。但羊城晚报记者注意到,在税务界,围绕土地增值税征管问题的讨论及建议仍在继续。近日,在业内人气极旺的中国会计视野论坛上,一则名为“云中飞论土地增值税”的帖子在业界迅速传播。值得关注的是,该帖作者“云中飞”对土地增值税征管和政策提出建议:取消土地增值税“20%加计扣除”优惠政策,同时给予该优惠政策一个过渡期安排,如此即可把房企整体未交的3000亿—7000亿元规模的土地增值税很快征收上来。

  当年优惠政策已不合时宜

  土地增值税“20%加计扣除”政策,是指现行《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》中第七条规定,房地产(行情 专区)企业计算增值额的扣除项目有六项,具体是:取得土地使用权所支付的金额、房地产开发成本、房地产开发费用、与转让房地产有关的税金等等,其中第六项规定,可按取得土地使用权所支付的金额和开发成本各加计扣除20%。

  有税务界“老行尊”介绍,自1994年开始执行的《中华人民共和国土地增值税暂行条例》中并无相关优惠条款,但在1995年发布施行的《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》中增加这一优惠条款。这是基于当时特定时期鼓励和促进房地产业发展而制定的优惠政策,这在当时特定时期内确实起到了促进房地产业发展的作用。

  但是,经过多年发展,房地产业已成为高利润、高回报的产业。因此,近年来在税务界已有呼声,在国家数度对过热发展的房地产业进行调控但房价仍居高不下的形势下,再延续“20%加计扣除”这一18年前制定的扶持房地产业发展的税收优惠政策明显已不合时宜,应该取消。

  土增税税制被指太复杂

  据羊城晚报记者了解,“云中飞论土地增值税”的作者来自广东税务界,其在帖中同样表达了这一观点—“关于20%加计扣除政策是以前房地产市场低迷时对房地产企业的优惠政策,现在这个优惠政策到了要取消的时候了。”同时,他还针对此次央视关于土地增值税征管存在漏洞的报道,提出了一个值得关注的建议。

  “云中飞”认为,从国泰君安的研究结果和测算看,全国房企整体未交土地增值税可能仅在3000亿-7000亿元的规模,没有3.8万亿元那么多,当然想搞清楚具体数据,需要国家税务总局向各地做土地增值税税源调查。对于这部分房企整体未交的土地增值税,国家税务总局完全有能力征收上来。他为此献策“一个简单的办法”,即:取消土地增值税20%加计扣除政策,然后给予一个过渡期安排,在过渡期内,房企可以享受20%加计扣除政策,之后就不得享受。于是,房企为了最后享受这个20%加计扣除优惠政策,就会积极地进行土地增值税的清算,这样,很简单地就可以把这3000亿-7000亿元的土地增值税征收上来。

  “土地增值税的税制过于复杂,把征纳双方都弄得筋疲力尽。”因此,“云中飞”建议:未来土地增值税改革的方向应该是:把土地增值税改为消费税,按销售收入征收,税率在5%-10%之间,仍由地税部门征收。

  不论业界围绕央视此次报道展开讨论的结果如何,目前可以肯定的是,经此风波后,土地增值税政策和征管中存在的问题已受到全社会的关注。业内普遍预计,明年国家税务总局将会以更大力度来加强对土地增值税的征管。

手机访问 邵阳本地宝首页

  • 邵阳市集体土地上房屋征收与补偿安置办法出台

    《邵阳市集体土地上房屋征收与补偿安置办法》由市政府组织制定并于今年1月25日正式颁布实施,旨在破解当前房屋征拆难题,加快建设项目进度,缓解因征拆带来的大量社会矛盾。该《办法》出台前已广泛征求社会

  • 买房办理假离婚证 今年查缴数量特别多

    为了买房,有些人假离婚,还有些人则选择了办假证。记者昨天从庐阳房屋办证交易中心获悉,截止到目前,仅这一个办证交易中心就已经收到了14本假离婚证及多酚假产权证。

  • 珠三角楼市冷热不均 刚需一族“压力山大”

    市向来有“金九银十”的说法,那么今年的房地产行情究竟如何?特别是“银十”开局的黄金周,珠三角各地楼市走势怎样?本报记者兵分多路走访发现,深圳、佛山以及珠海因为各自的区位优势,国庆楼市开局很不错

  • 房产税暂行条例实施细则

    中华人民共和国房产税暂行条例实施细则 1986年10月30日 云政发[1986]155号 第一条 依照《中华人民共和国房产税暂行条例》(以下简称《条例》)第十条的规定制定本实施细则。 第二条 凡在我省规定开征房产

  • 一线城市房租收入比达40% “高房价”是病根

    调查显示,目前我国一线城市的房租收入比已达40%,在北京甚至高达50%以上。大城市“居不易”的升级版——“租不起”,使很多在北上广寻梦的年轻人背负着巨大的生存压力。

  • 楼市调控政策重估在即 行政手段或择机退出

    消息人士透露,近日召开的房地产行业内部会议透出信息,针对现行的房地产调控政策效果,有关方面正在研究和观察。一段时间后,若调控效果无明显起色,不排除调整政策的可能。

  • 一线房价已到顶 二三线打折 楼市回落已是必然

    调控蔓延至二线城市,大房企频现二三线城市打折,全国三季度地产景气分指数下滑,有专家认为,地产市场回落已成大势。

  • 2013年末房贷收紧 首套房利率折扣已无

    10月中旬,李先生在城西买了一套二手房,总共200万元。这是李先生的首套房,首付三成。办理贷款时,某银行说有9折,他随即开始准备材料,还未提交上去,到11月下旬,刚好赶上利率调整,银行人员告诉他,折

  • 邵阳市文化艺术中心破土整地

    楼盘网讯 3月28日,随着一批挖掘机、运输车开进市文化艺术中心工地,该项目建设进入平整土地阶段。

  • 一套房,六本证 私下交易被忽悠

    年初,新邵县出现一起“以六本假房产证做抵押民间借贷‘借’走数十万元”的案例,这是我县近年来出现的第五起假房产证事件。

  • 城上城延续佳话 一房难求

    城上城延续佳话,一房难求。买房要趁早。

  • 某些地方拆迁积弊越堆越多 而对农民补偿不足

    三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“决定”)中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1