邵阳市出境时护照遗失被盗怎么办?

【导语】:出国护照就相当于我们的身份证明,没有护照就寸步难行,所以在出国时护照一定保管好,小编今天就给大家说一下出境时关于护照的知识,希望能够帮助到大家。

  出境时一些护照知识要掌握

  如何保管好护照?

  护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证。因此,持照人应妥善保管好自己的护照。

  平时不需要随身携带护照,应放在家中妥善的地方保管。在取得旅游目的地国家的签证之后,护照的“身价”倍升。在境外旅游的途中,要谨慎保管。在酒店时可放在房间内的保险箱,外出时随身携带好护照,放在贴身的固定位置,不要随便放在外套的口袋,以防万一。

  如果跟旅行团出境旅游,一般情况下,护照交由领队代为统一保管,只有在出入境时给个人持照过关。某些国家需要游客出示护照兑换外币,这时游客应向领队暂借出护照,用完后仍应交由领队保管。

  如何制定出境旅游计划?

  制定出境旅游计划前,应先落实好签证问题,这时就要拿护照出来检查一遍,看看是否还有空白签证页,有效日期离出发日期是否在半年以内。如果存在以上两种情况的其中一种,就要先去相关机构办理换证手续了。

  护照换发情形通常有两种,一种是签证页即将使用完毕,另一种是有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的。换证的手续跟第一次办证一样,时间大概是15个工作日,所以要预留好这个时间以确保行程的顺畅。

  在境外发生护照遗失、被盗等情形应采取什么措施?

  在境外遗失了护照,应迅速向当地警察局报案并履行详细的登记手续,同时尽快到我国驻使(领)馆办理挂失登记手续,并提出申请中国旅行证件。这时不需要太惊慌,只需要按照正常的程序进行即可,若是参加旅游团,领队和当地导游都会协助办理。

  为防止护照遗失,建议事先把护照号码记在笔记本上或者把护照第一页中的内容复印保存起来,这也是护照万一遗失后,迅速查找和报案使用的好办法。

  除了出入境时需要出示护照,在境外有以下几种情况通常需要使用护照:

  1、某些国家的银行和兑换处都需要出示护照;

  2、入住酒店办理Check in手续时,跟旅游团的话领队会统一办理;

  3、在免税商场结账时以及填写退税单时,或在机场退税时都需要出示护照以证实身份。

  领取护照后以及换新证后,需注意什么事项?

  1、公民在领取护照后,应当在持证人签名栏上签署本人姓名。

  2、已过期或作废的护照上往往有持证人曾经到过的国家签证、出入境记录,是公民的国际旅行“日志”,具有非常意义,应妥善保管好。另外在护照过期或办理换发手续后,应向发证机关索回已注销的旧护照,保管好并将重要的资料复印留存。

 

手机访问 邵阳本地宝首页

相关推荐 护照 保管 遗失 被盗 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1