邵阳美食

怎样吃藕营养最大化?

【导语】:本来是秋冬季的佳肴,现在也上了百姓的餐桌。秋冬的莲藕盛市,不免让文人墨客又忆起美丽的荷塘,而它的营养价值也已被历代食物养生医生们所推崇。今天就来跟小编一起了解一下秋冬如何让上桌的莲藕营养到家。

  吃藕也分种?

  藕是莲藕的地下茎的膨大部分,呈短圆柱形,外皮粗厚,光滑为灰白色或银灰色,内部白色;节部中央膨大,内有大小不同的孔道若干条,排列左右对称;体较重,质脆嫩。

  在我国食用栽培的莲藕,可分为两大类:第一类为藕用种。其根茎较肥大,外皮白色,肉质脆嫩,味甜,产量高,结莲子不多;第二类为莲用种,莲较小,肉质稍带灰色,品质较差,但结果多,主要采收莲子。

  作为蔬菜食用以藕用种为主。据测定,每100克可食部含蛋白质2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物18.1克、钙18毫克、磷51毫克、铁4.4毫克,以及维生素B和维生素C。

  啥藕适合炖汤 啥藕适合生食?

  莲藕味甘,富含淀粉、蛋白质、维生素C和B1,以及钙、磷、铁等无机盐,藕肉易于消化,适宜老少滋补。常用的食用藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,适合煲汤;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,生食最佳;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,淀粉多,熟食为宜。

  生藕性寒,有清热除烦、凉血止血散淤之功;熟藕性温,有补心生血、滋养强壮及健脾胃之效。藕段间的藕节因含有2%左右的鞣质和天门冬酰胺,其止血收敛作用强于鲜藕,还能解蟹毒。莲藕的花、叶、梗、须、蓬及莲子、莲子心各有功效,均可入药治病。

  莲藕自古以来就是为人们所钟爱的食品,鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富,既可当水果吃,也是烹饪的佳肴,若用糖腌成蜜饯,或制成藕粉,更是别有风味。

  莲藕治病怎么吃?

  莲藕的药用功效十分可观,相传南宋孝宗曾患痢疾,就是用鲜藕汁以热酒冲服治好的。李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,味甘,性寒,无毒,视为祛淤生津之佳品。

  生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)、化痰等诸症。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为具有健脾开胃、养血补虚、补益五脏的功效,很适合老年人食用。

  莲藕生食———能清热润肺,凉血行淤。

  莲藕熟吃———可健脾开胃,止泻固精。

  老年人常吃藕———可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具延年益寿之功。

  妇女产后吃———妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕,是因为它能消淤。

  肺结核病人吃———藕有清肺止血的功效,肺结核病人最宜食用。

  不喜生吃的人,也可以炖鸡炖肉,既能滋补,又能治病。尤其是藕粉,既富有营养又易消化,是妇幼老弱皆宜的良好补品,常以开水冲后食用,久食可安神,开胃,补髓益血,轻身延年。

  莲藕食疗怎么吃?

  由于受我国古代医学的影响,目前,在韩国、日本等国家和港台地区,对莲藕的食疗功效颇为重视,流传有不少实用方法。

  感冒咽喉疼痛,用藕汁加蛋清漱口有特效。蛋清可滋润咽喉,止咳;莲藕能消除疲劳,安慰精神。方法是将莲藕削皮洗净,捣碎挤出藕汁,与蛋清(鸡蛋1个可分3次用)一起拌匀,保存在阴凉处,即可用来漱口。莲藕汤又能消除口腔炎症。将切细的莲藕加水熬汤,每日漱口5~6次。

  患支气管炎,用藕汁,藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对晨起时痰中带血丝及晚上声音嘶哑的病人,亦有良好效果。

  藕汤也能防治咳嗽,可将带皮莲藕切薄片,同稀饴糖一起熬汤饮用。此外,将藕节部分粉碎取汁饮用,也可止咳和解除胸闷。发烧且口渴严重时,可饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。将莲藕与泡开的米一起熬粥食用,也有同样效果。无特殊外因的鼻出血患者,每日1~2次饮1小酒杯鲜藕汁,效果良好。

  解除酒醉引起的疲劳调整不稳定的神经。将藕汁与生姜汁一起掺和饮用,或将藕汁兑开水饮用,1日2次,每次1小杯,能迅速解除酒醉引起的疲劳,调整不稳定的神经。因莲藕有恢复神经疲劳的功效,故还可用于防治过度紧张、焦虑不安等引起的心神不定、失眠、眼睛疲劳等。通常饮用藕汁,每千克体重按10毫升计算为适量,可分几次服用,或煎煮后在进餐时吃。

  更年期妇女出现月经不调、不定期出血或情绪不稳、坐立不安等症时,最好经常吃莲藕,可将藕捣成汁或加少许食盐后服用。

  莲藕还有调节心脏、血压、改善末梢血液循环的功用。用于促进新陈代谢和防止皮肤粗糙,可将莲藕20克洗净、去皮,切成细片在开水中烫一下,然后加米1杯和水2杯,以慢火煎,待凉后加食盐少许食用,若加入莲子效果更好。

  莲藕营养如何保存?

  在加工藕时,藕很容易变黑,这不只是藕在外观上的变化,其实藕的营养也在损耗。这些营养物质主要是藕中的还原糖、游离氨基酸、多酚类。藕变黑正是由于它们的不稳定而发生了非酶或酶促褐变,此时藕的营养就降低了,生理功效也减退了。

  怎样才能保留住藕的营养呢?这里有一个小窍门:先取一盆清水,再切半个柠檬,将柠檬汁挤入水中,在向水中加5克盐、1片维生素C,将藕切段或片浸入盆中10分钟后取出,再进行加工藕就不会被氧化了。此外,炒藕丝时,为了避免变黑,最好不要用生铁锅炒,且边炒边加少许清水,这样炒出的藕丝就会洁白如玉。

手机访问 邵阳本地宝首页

相关推荐 莲藕 秋冬 食疗 
  • 邵阳风俗-血粑(猪血丸子)

    又到年底了,老家邵阳的父老乡亲各家各户一定开始做猪血丸子了。猪血丸子看上去,黑糊糊的,模样很丑陋,但是吃起来却味道很好。邵阳人叫猪血丸子为“血粑”,春节时候,“血粑”炒腊肉是邵阳人待客的一道

  • 客家炸豆腐:外酥内软 过齿难忘

    豆腐的美味人尽皆知,历来受到市民喜爱,其营养价值自然也不必多说,今天我们要说的是采用最简单的素材,经简易手法烹调就能让人回味再三的客家名菜——炸豆腐。

  • 湖南邵阳餐饮介绍

    在武冈,民国27年,北门口一代亦开始生产豆腐,品种有水豆腐、烘干豆区腐、油炸豆腐、卤香干豆腐、包豆腐等。今天,木瓜桥夏宏时的桂子油豆腐,高桥戴四德的二干豆腐,都别有风味,四乡闻名。

  • 邵阳饮食介绍

    湖南小吃辛辣可口,邵阳的小吃也是如此,红椒满盘的血浆鸭,吃得人辣不释口。

  • 秋季润燥七种“黄金”食物

    秋季来临,润燥七种“黄金”食物。

  • 邵阳武冈饮食文化

    武冈有许许多多其他地方不曾有的好东西,其中最突出的是吃食,非常诱人,非常有特色的吃食。

  • 苦麦炒黄鳝绝佳搭配出美味

    都说家常菜难登大雅之堂,但苦麦炒黄鳝这道家常菜绝佳搭配出来的美味,虽是十足的平民食品,却受到广大市民的喜爱。在街头的大排档、小吃店,经常可以吃到这道菜。苦麦炒黄鳝,真是绝佳的搭配!

  • 特色菜:苹果雪梨生鱼汤

    苹果雪梨生鱼汤口味酸中带甜,清热润肺、生津止渴、健脾开胃,适用于调养肺部,是部分病人不可多得的健康食谱。大凡病后精神萎靡、不饥不食、睡眠不酣、口干喉涸者,常喝此汤有食疗作用;病人日常以此汤佐

  • 猪肚煲鸡驱寒暖胃冬日靓汤

    冬天的食物讲的就是滋补,猪肚鸡汤就是不错的选择。用勺子一拨,一股清香的味道扑鼻而来,汤乳白而清亮。据说猪肚鸡汤有滋补、驱风、祛寒、暖胃的功效,是调理身体极好的一道汤。冬天,经营猪肚鸡的餐馆

  • 冬季必备的四款家庭药膳

    冬季到了,我们应该怎么来预防病毒呢?接下来几种药膳,享用美食之余还能强身健体!

  • 冬季补养重在以润灭“火”

    冬季人们普遍穿得多、动得少,加上气候干燥,体内容易积热,不少人肺火显盛,出现咽喉干痛、鼻腔热烘、口干舌痛等不适。

  • 减肥不成功的九大误区是什么?

    网络上流传各种千奇百怪的减肥方法,但很多没有科学依据。所以,一些不科学的方法往往误导网友。比如“过午不餐”、“魔芋粉”减肥,少喝水就减肥等等,关于饮食的误导最多,殊不知,盲目地跟从往往会导致

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1