邵阳美食

特色菜:苹果雪梨生鱼汤

【导语】:苹果雪梨生鱼汤口味酸中带甜,清热润肺、生津止渴、健脾开胃,适用于调养肺部,是部分病人不可多得的健康食谱。大凡病后精神萎靡、不饥不食、睡眠不酣、口干喉涸者,常喝此汤有食疗作用;病人日常以此汤佐膳,有清润滋补、健脾开胃、补而不燥的作用;此外,它还适合无胃口、不肯吃喝的小孩子饮用。

  材料:

  主料:苹果100克,梨100克,黑鱼200克

  辅料:甜杏仁20克,苦杏仁15克,陈皮5克

  调料:盐3克

  做法:

  1、将生鱼去净鱼鳞、鱼鳃等,用水冲洗干净,抹干鱼身;

  2、用姜和鱼一起放入油锅,煎至鱼身微黄,以去除鱼腥味;

  3、苹果、雪梨分别用水洗净,去皮、去心、去蒂、切块;

  4、南杏、北杏、陈皮分别用水洗净;

  5、将南杏、北杏去衣待用;

  6、加适量水,猛火煲至水滚,然后放入全部材料,用中火煲2小时,加入细盐调味,随后即可饮用。

  小贴士:

  苹果:忌与水产品同食,会导致便秘;

  甜杏仁:不可与板栗、猪肉、小米同食;

  苦杏仁:与黄芩、黄芪、葛根相克,也不宜与襄草同用;

  陈皮:不宜与半夏、南星同用,也不宜与温热香燥药同用。

手机访问 邵阳本地宝首页

  • 邵阳风俗-血粑(猪血丸子)

    又到年底了,老家邵阳的父老乡亲各家各户一定开始做猪血丸子了。猪血丸子看上去,黑糊糊的,模样很丑陋,但是吃起来却味道很好。邵阳人叫猪血丸子为“血粑”,春节时候,“血粑”炒腊肉是邵阳人待客的一道

  • 客家炸豆腐:外酥内软 过齿难忘

    豆腐的美味人尽皆知,历来受到市民喜爱,其营养价值自然也不必多说,今天我们要说的是采用最简单的素材,经简易手法烹调就能让人回味再三的客家名菜——炸豆腐。

  • 湖南邵阳餐饮介绍

    在武冈,民国27年,北门口一代亦开始生产豆腐,品种有水豆腐、烘干豆区腐、油炸豆腐、卤香干豆腐、包豆腐等。今天,木瓜桥夏宏时的桂子油豆腐,高桥戴四德的二干豆腐,都别有风味,四乡闻名。

  • 邵阳饮食介绍

    湖南小吃辛辣可口,邵阳的小吃也是如此,红椒满盘的血浆鸭,吃得人辣不释口。

  • 秋季润燥七种“黄金”食物

    秋季来临,润燥七种“黄金”食物。

  • 邵阳武冈饮食文化

    武冈有许许多多其他地方不曾有的好东西,其中最突出的是吃食,非常诱人,非常有特色的吃食。

  • 苦麦炒黄鳝绝佳搭配出美味

    都说家常菜难登大雅之堂,但苦麦炒黄鳝这道家常菜绝佳搭配出来的美味,虽是十足的平民食品,却受到广大市民的喜爱。在街头的大排档、小吃店,经常可以吃到这道菜。苦麦炒黄鳝,真是绝佳的搭配!

  • 猪肚煲鸡驱寒暖胃冬日靓汤

    冬天的食物讲的就是滋补,猪肚鸡汤就是不错的选择。用勺子一拨,一股清香的味道扑鼻而来,汤乳白而清亮。据说猪肚鸡汤有滋补、驱风、祛寒、暖胃的功效,是调理身体极好的一道汤。冬天,经营猪肚鸡的餐馆

  • 怎样吃藕营养最大化?

    本来是秋冬季的佳肴,现在也上了百姓的餐桌。秋冬的莲藕盛市,不免让文人墨客又忆起美丽的荷塘,而它的营养价值也已被历代食物养生医生们所推崇。今天就来跟小编一起了解一下秋冬如何让上桌的莲藕营养到家

  • 冬季必备的四款家庭药膳

    冬季到了,我们应该怎么来预防病毒呢?接下来几种药膳,享用美食之余还能强身健体!

  • 冬季补养重在以润灭“火”

    冬季人们普遍穿得多、动得少,加上气候干燥,体内容易积热,不少人肺火显盛,出现咽喉干痛、鼻腔热烘、口干舌痛等不适。

  • 减肥不成功的九大误区是什么?

    网络上流传各种千奇百怪的减肥方法,但很多没有科学依据。所以,一些不科学的方法往往误导网友。比如“过午不餐”、“魔芋粉”减肥,少喝水就减肥等等,关于饮食的误导最多,殊不知,盲目地跟从往往会导致

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1