邵阳资讯

邵阳市改善“大生态”环境 众多野生留鸟择居城区

【导语】:11月15日,在位于敏州西路的邵阳市林业局家属院内,人们惊喜地发现,已经至少有12个白头翁鸟窝搭建在院内的杜英树上。随着生态环境的逐年改善和居民文明修养的日益提高,古城邵阳正在成为野生留鸟的天堂。

  近20年来,我市各级林业部门加大营林护林力度,森林覆盖率逐年增加;各级环保部门加大污染企业关停和整改力度,工业“三废”排放得到有效控制;各级水利部门加大河道治理力度,河道乱采乱挖现象日渐减少。全市“大生态”环境的改善,吸引越来越多的野生留鸟栖息邵阳。邵东佘田桥镇的抬头冲、新邵雀塘镇的柳塘村和邵阳县长阳铺镇的泉井水库,成千上万鹭鸶在此翩翩起舞的壮观场景吸引八方游人纷至沓来,邵阳县的渣滩库区还成为闻名全省的“野鸭之乡”。

  依托“越长越高,越长越大”的邵阳城区,我市郊各乡镇大力开展社会主义新农村建设,呈现出了双清区莲荷村、大祥区湖口井村、北塔区响水村等一批经济活跃、生态优良的“美丽乡村”,构筑起了邵阳城区宜居生态环境的第二道屏障。

  与此同时,我市加大城区公共绿地建设力度,城区人均绿地面积与日俱增;开展城市管理综合整治和“限摩限电”行动,城市面貌焕然一新。我市还以创建省级文明城市为契机,全面提高市民素质,市民爱鸟、护鸟等自觉保护生态环境的行为蔚然成风。核心城区自然环境和人文环境的双重改善,为野生留鸟择居邵阳城区添加了更大磁力。

  在市林业局家属院内,白头翁鸟窝距离地面不超过三米,人们常常可以驻足观望到母鸟哺育幼鸟的动人场景;在资江河中的状元洲和双清公园下的资江水域,白鹭和翠鸟贴水掠食的景象诠释着生态平衡的真谛;在双坡南路,古香樟树上鸟儿飞舞嬉戏、树下人们聊天下棋的情景,定格为人鸟和谐的美好生活;而落户在我市城区众多公园、居民小区、机关院落、防洪堤绿化带和茂密行道树丛里的各种野生留鸟鸟窝,更展示着邵阳山水宜居城市的光辉未来。

  据市野生动物保护协会秘书长覃晓春介绍,我市城区目前共已发现麻雀、山雀、鹭鸶、斑鸠、白头翁、喜鹊、画眉、八哥、翠鸟、啄木鸟等30多种常见野生留鸟,其中“省鸟”红嘴相思鸟数量增加明显,个别地方还发现了竹鸡、野鸡等大型野生禽类,老鹰、鹞子等猛禽也不时在城区上空出没。

手机访问 邵阳本地宝首页

相关推荐 大生态 野生留鸟 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1