邵阳旅游

古老的邵阳盘古湾 青葱的戏水地

【导语】:在这炎炎夏日,人们习惯性地与风扇、空调为伴,或在阴凉处寻找一丝凉意,直到太阳收敛起它那炽烈的“热情”,人们才陆陆续续地出来享受大自然赐予我们的那一丝丝清凉。  7月20日这天,太阳西落,在资江二桥处远远望去,桥下很多人在一个湾里游泳,岸边密密麻麻停满了小车,此情此景,甚是惬意。

      美丽的传说,滋养了这片土地

  从资江二桥上眺望,眼前出现了一个半圆形状的湾,神奇的是它不是一潭死水,朝着下游的方向有一个缺口,朝着上游的方向也有一个缺口,河水上进下出,这就形成了一个天然的过滤器,让这湾河水流动。新滩社区的谭老告知我们,解放以前,现在的资江二桥处没有桥梁,靠近盘古湾的河中间有一块大石头挡着,在此地形成了一个漩涡,致使水流很湍急,这里因此成了沉船事故频发的地段,只有经验丰富的船夫才能从此地安然经过,可以说“船过盘古湾九死一生”呀!解放以后,这里准备修建一个水电站,人们炸毁了河中间的那块大石头,那些石头和泥土堆砌成了现在的盘古湾。

  明杨廷芳有《神滩晚渡》一诗:“路转神滩入望赊,归人待渡簇平沙。空江寂寂来鸿渺,远树依稀落日斜;暝色酿成千里雾,橹声摇碎一江霞。纷纷世故忙如蚁,那得浮生鬓不华。”神滩渡对于老邵阳人来说并不陌生,这个名字本身就带有很浓厚的传奇色彩。资江二桥1996年建成通车以前,河两岸的人们相互往来,只能通过船渡,神滩渡就是这个渡口。

  相传,盘古湾成了避暑胜地

  现代都市的人们已经淡忘了这片土地的传说,但盘古湾仍然被人们熟知,盘古湾从神坛走下来,走进了人们的生活,成了一个名副其实的避暑胜地。每到下午五六时,从资江二桥上放眼望去,真是一番热闹的景象。大多数人在盘古湾里戏水,同时有些水性好的人,脱离了湾的保护,游到了资江的中央。由于这一段属于资江上游,资水由西南方向来,到此处折转向东,江面宽广,水流清澈平缓。沿着桥下的土路一直走下去,旁边的小车连续地开过,留下一片飞扬起来的尘土。很多人都是举家一起到这里游泳纳凉的。扑通扑通,河面不时地溅起水花,有努力学游泳的人,有驾着气垫船的人,有在岸边观看的人,他们三三两两,快乐着,陶醉着。

  人们的救生设备形形色色,有气垫船,有救生衣,有内轮胎,有篮球,有漂浮器,在休闲娱乐之余,不忘保护自己的生命,所以盘古湾没有发生过因游泳不慎发生的安全事故。

  有安全,河水才美丽

  此外,大自然的盘古湾成了戏水者的胜地,完全是自由的,没有专门部门监管,所以周围没有救生员,盘古湾最深处达20米,所以无论是否会游泳,都应该配备专业的救生设备。

  暑假期间,小孩游泳应该选择正规的游泳池,如果选择盘古湾,应该在大人的陪同之下,同时一定需要专业救生设备的保护。

  这片土地流传下了美丽的传说,也给我们提供了现实生活的便利,在爱护我们自己的同时,享受它,珍爱它!

手机访问 邵阳本地宝首页

相关推荐 邵阳盘古湾 戏水地 
  • 新邵白水洞景区

    白水洞风景名胜区坐落于湘中新邵县境内,核心景区在严塘镇白水村。

  • 黄桑鸳鸯漂流

    位处南部的黄桑漂流景区,漂流河段全长8公里,最大落差180米,弯道19个,急流险滩10多处,是真正的“高山第一漂”。

  • 湖南邵阳新宁崀山

    崀山,位于湖南省新宁县境内。南与桂林相连,北与张家界呼应,是国内最为典型的丹霞地貌风景区,是国家重点风景名胜区,又是国家地质公园,总面积108平方公里,辖紫霞峒、 扶夷江、骆驼峰、牛鼻寨、八角寨

  • 冬季到邵阳双清来看雪

    同一个地点,不同的时节,不一样的雪景。正月初二,雪又一次邀约我到双清公园。见面时 ,她有些羞涩 ,有些零星 ,却把宽阔的江 ,矗立的石壁 ,傲然的亭 ,装点得风姿绰约。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1