邵阳交通

如何为雨雪天气中的爱车急救

【导语】:自然因素是导致交通事故发生的一个很大诱因,冬季雨雪天气增多,那么在雨雪天气中,车辆有什么急救技巧呢?

  车门被冻住:可用温水

  在冻雨天气或者降雪时,雨水或者雪水会渗透进汽车的缝隙,在低温作用下,汽车的钥匙孔或车门容易被牢牢冻住。

  这种情况下切忌用力拧钥匙或者开关车门,否则很可能损坏钥匙、伤及车漆,也不能用太热的水直接浇玻璃,因为车玻璃可能会炸裂。您可以将温水浇到结冰处,或者事先向车门锁孔内注入少许润滑油,并在车门四周的密封条上抹一层薄薄的油脂。

  车窗被冻住:不要打开雨刷器除雪

  车窗被冻住,有的车主会打开雨刷器除雪,这其实是一种非常伤车的做法。如果车窗覆盖的积雪较厚,甚至已经结了冰,使用雨刷器会对其橡胶条等塑料件造成严重损害。建议您在车上配备汽车玻璃专用冰雪铲或一个硬质塑料刮片来铲除冰雪。除冰雪时,要防止把玻璃刮伤,应该向同一方向移动,不要来回刮擦。

  如果积雪较薄,则可进入车内,调大空调暖风挡位,并设置成前挡出风模式,几分钟之后冰雪即可融化掉。将车停放在户外时,应选择朝阳、干燥的地方。停车时车头背对风向,可以减少车身上覆盖的积雪量。必要时可在夜间停车时将雨刮片支起来,以确保不被冻住。

  车辆侧滑:不要急打方向盘或用力踩刹车

  大雪覆盖的道路会使启动汽车变得困难,如果加油过猛,轮胎高速旋转后,和地面的附着力会降低,极易发生侧滑。因此,起步时一定要轻抬离合,慢加油,不要使车轮空转,否则车轮会越陷越深。如果起步发生侧滑,不要急打方向盘或用力踩刹车,应立即收油门,顺着打滑的方向轻调方向盘,靠发动机制动,慢慢停稳。

  轮胎漏气:避免使用磨损较大的轮胎

  冬季温度比较低,轮胎容易发硬变脆,摩擦系数降低,不易刹住车,而且容易漏气或者炸胎。建议您在冬季经常清理胎纹内的夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎或已修补过一次以上的轮胎。另一方面,轮胎一定要充足气,以防爆胎。此外,停车时应尽量避免停在雪地上,因为雪水一般都呈酸性,易对轮胎产生伤害。如果有条件的话,可以提前更换冬季轮胎。

手机访问 邵阳本地宝首页

相关推荐 爱车急救 雨雪天气 
  • 邵阳市高速公路建设情况

    邵阳境内第一条高速公路沪昆高速公路潭邵段的构想,始于上世纪90年代初期。经过市委、市政府连续几年的努力,终于获得批准。1999年11月27日开始征地拆迁,2000年4月30日开工建设,全长82公里。

  • 邵阳巨变之一:交通秩序变畅了

    7月26日,记者来到湖南邵阳市采访,只见这里城区交通秩序井然有序,每个交通要道斑马线两端均有交警和交通协警值勤,昔日车辆乱停乱摆交通拥堵摩托违章载客现象大有改观。

  • 邵阳400团员青年签名倡导文明交通

    6月19日,团市委、市教育局联合组织广大青少年学生在市区城南公园开展以“畅享文明交通,构建和谐邵阳”为主题的签名活动。市内各大高校学生、市直中学生,义工联合会志愿者、交警代表,市直相关单位团员青

  • 警惕自讨苦吃的停车习惯

    很多车主都曾抱怨停驶的爱车被某些“缺德分子”剐蹭或扎胎,可是您知道吗,很多时候从您停车的那一刻,就埋下了被“伤害”的种子。

  • 引起疲劳驾驶主要因素

    引起驾驶人疲劳的因素很多,归纳起来主要有以下几方面原因:

  • 邵阳市农村公路建设情况

    全市“十一五”规划建设农村公路12024公里,其中通乡公路1068公里,通畅公路10956公里。

  • 邵阳交警支队被评为“邵阳市老龄工作先进单位”

    11月26日上午,邵阳市第三届“孝老之星”、“敬老爱心人物”、“老龄工作先进单位”评选表彰活动在市城南公园举行。邵阳支队被评为了“邵阳市老龄工作先进单位”、民警刘卫民、蒋湘豫分别评选为“邵阳市敬老

  • 夏季雨天路面常积水 教你涉水行车技巧

    雨天夏季涉水行车是人们经常遇到的情况,开车人也不可避免要行经积水路面。车主涉水行车时,要正确操作车辆,不恰当的操作不仅让车辆无法安全通过积水地段,还会造成严重的故障隐患。

  • 邵阳人性化 整治城区交通

    最近,通过政府举办的转岗就业专场招聘会,邵阳市城区有1053名“摩的”司机找到了新的就业岗位。帮助“摩的”司机转岗就业,是该市在整治城区交通秩序中推出的人性化举措之一。

  • 邵阳支队扎实开展12.2交通安全宣传日活动

    12月2日,邵阳支队按照按照省六厅办局下发的《关于在全省开展2013年“122全国交通安全日”集中宣传活动方案》要求,围绕“摒弃交通陋习,安全文明出行”宣传主题,通过隆重举行“122全国交通安全宣传日活动

  • 酒后骑摩托车上路 未出交通事故也违法

    提问:装修油漆工 石增田。回答:朝阳区检察院检察官 席瑞冰。

  • 邵阳:部署“122全国交通安全日”集中宣传活动工作

    11月22日,支队副支队长肖国红召集城区大队分管宣传副大队长及宣传专干,就今年全国第二个“122全国交通安全日”集中宣传活动进行任务分解及工作部署。会议由宣传中心主任罗伟洪主持。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1