邵阳租房

一线城市房租收入比达40% “高房价”是病根

【导语】:调查显示,目前我国一线城市的房租收入比已达40%,在北京甚至高达50%以上。大城市“居不易”的升级版——“租不起”,使很多在北上广寻梦的年轻人背负着巨大的生存压力。

  面对房价高企,专家们曾引用历史和中外的一些事实说明,买不起房租房,生活照样可以圆满。然而,面对“租不起”,再没有退路可走,再没有说辞可以安慰人心。

  从发达国家的经验看,政府对租房市场均有着严格的管制。在美国,整理好的房子才能出租,政府在出租前都要检查。看看冰箱、炉灶是否齐全,看看厕所是否漏水等等;更重要的是,按照法律规定,几十年的老客户,每年的租金仅能上涨2%。而且,只要客户能够按时付租,房主就不能把他们赶走。今年生效的德国新租房法也明确规定,三年内租金涨幅不超过15%。

  目前,我国的房屋租赁市场缺乏监管,既没有明确的保护消费者利益的法律法规,政府机构也没有建立起公开透明的出租房屋交易系统,整个行业乱象纷呈。房屋中介暗箱操作、各种不规范行为使消费者防不胜防。而且由于信息不透明,住房市场变化大,政策频出,北京等大城市外来人口高度密集,出租房屋严重供不应求,租房合同一般均为短期合同,一年到期后,房东提出涨价,绝对没有商量,不接受就得走人。一年租金上涨30%很常见。

  据统计,2012年北京人均可支配收入36469元,同比增长10.8%。今年,面对就业压力,大学毕业生普遍下调了工资预期。而租金价格上涨幅度远远超出收入增长的幅度,保护弱势租房者是政府的责任。

  时下,这样的一个事实是我们不得不面对的:一方面,与收入相比,目前我国大城市的房租高得让普通人难以承受,而且房租肯定还要继续涨;另一方面,与房价相比,我国房租又是相对偏低的。

  其实,这种矛盾的背后,隐藏着高房价的“病根”。必须看到,房租与房价相比过低,其中并没有算入住房升值因素——事实上,现在又有多少人打算靠出租收回买房成本呢?房主持有房产更多的是看中了增值机会。“租不起”的病根在于高房价,而高房价的病根又不仅仅是房子的事。长期来看,房子回归居住的本性,经济摆脱房地产依赖,是医治“租不起”的最终希望所在。

  毫无疑问,学习借鉴国外成熟经验规范租房市场,通过信息的公开建立消费的公平便捷,挤压黑中介的非法赚钱空间,都是时下遏制“租不起”迫切需要采取的措施。同时,加紧建立起科学合理的廉租房供应体系,让真正需要的人住进交通方便、生活设施齐全的廉租房,提供有效的市场供应也是政府必须完成的任务。政府积极有效的行动会使人们看到希望。

  目前的紧迫任务,更需要政府针对租房市场有所行动。在采取法律的、政策的甚至行政手段对高房价进行调控的同时,注意政策的溢出效应。住房和租房作为社会问题,单纯依赖市场调节是做不到的,必须有相应的社会公共政策来对房租市场进行规范和制约。

  政府应更加重视房租过快上涨问题。一方面,努力加大市场供应,大力兴建公共租赁房,扩大公租房供应对象,争取将更多租房困难人群纳入保障范围。同时,对中介公司以及房屋租赁市场进行相应的监督管理,分区分片分类别制订租金指导价,打击恶意哄抬房租的行为,维护房屋租赁市场稳定。

手机访问 邵阳本地宝首页

  • 邵阳市集体土地上房屋征收与补偿安置办法出台

    《邵阳市集体土地上房屋征收与补偿安置办法》由市政府组织制定并于今年1月25日正式颁布实施,旨在破解当前房屋征拆难题,加快建设项目进度,缓解因征拆带来的大量社会矛盾。该《办法》出台前已广泛征求社会

  • 买房办理假离婚证 今年查缴数量特别多

    为了买房,有些人假离婚,还有些人则选择了办假证。记者昨天从庐阳房屋办证交易中心获悉,截止到目前,仅这一个办证交易中心就已经收到了14本假离婚证及多酚假产权证。

  • 珠三角楼市冷热不均 刚需一族“压力山大”

    市向来有“金九银十”的说法,那么今年的房地产行情究竟如何?特别是“银十”开局的黄金周,珠三角各地楼市走势怎样?本报记者兵分多路走访发现,深圳、佛山以及珠海因为各自的区位优势,国庆楼市开局很不错

  • 房产税暂行条例实施细则

    中华人民共和国房产税暂行条例实施细则 1986年10月30日 云政发[1986]155号 第一条 依照《中华人民共和国房产税暂行条例》(以下简称《条例》)第十条的规定制定本实施细则。 第二条 凡在我省规定开征房产

  • 楼市调控政策重估在即 行政手段或择机退出

    消息人士透露,近日召开的房地产行业内部会议透出信息,针对现行的房地产调控政策效果,有关方面正在研究和观察。一段时间后,若调控效果无明显起色,不排除调整政策的可能。

  • 一线房价已到顶 二三线打折 楼市回落已是必然

    调控蔓延至二线城市,大房企频现二三线城市打折,全国三季度地产景气分指数下滑,有专家认为,地产市场回落已成大势。

  • 2013年末房贷收紧 首套房利率折扣已无

    10月中旬,李先生在城西买了一套二手房,总共200万元。这是李先生的首套房,首付三成。办理贷款时,某银行说有9折,他随即开始准备材料,还未提交上去,到11月下旬,刚好赶上利率调整,银行人员告诉他,折

  • 房企欠缴土增税 风波再续

    央视近期关于房企8年来共“欠缴3.8万亿元”土地增值税的报道令舆论一片哗然,在税务总局介入后,“欠缴”争议已告偃旗息鼓。但羊城晚报记者注意到,在税务界,围绕土地增值税征管问题的讨论及建议仍在继续

  • 邵阳市文化艺术中心破土整地

    楼盘网讯 3月28日,随着一批挖掘机、运输车开进市文化艺术中心工地,该项目建设进入平整土地阶段。

  • 一套房,六本证 私下交易被忽悠

    年初,新邵县出现一起“以六本假房产证做抵押民间借贷‘借’走数十万元”的案例,这是我县近年来出现的第五起假房产证事件。

  • 城上城延续佳话 一房难求

    城上城延续佳话,一房难求。买房要趁早。

  • 某些地方拆迁积弊越堆越多 而对农民补偿不足

    三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“决定”)中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1